Es esencial antes de la terapia con yodo radioactivo o antes de una gammagrafía
Indicaciones
Se debe seguir previa al tratamiento con yodo radioactivo y antes de una prueba diagnóstica con yodo.
Pretende disminuir de los niveles de yodo en el organismo para aumentar la sensibilidad de la glándula tiroidea al yodo, y por lo tanto optimizará la eficacia del tratamiento o de la prueba.
Se considera una dieta pobre en yodo cuando se consumen 50-60 µg/día.
Recomendaciones
Alimentos aconsejados y desaconsejados
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A EVITAR ALTO contenido en Yodo |
A REDUCIR Moderado contenido en Yodo |
LIBRE CONSUMO Bajo contenido en Yodo |
Condimentos |
Sal yodada, Sal marina Salsa de soja |
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Cárnicos |
Mariscos, crustáceos, pescado Vísceras, embutidos y charcutería. Preparados como el jamón, beicon, salchichas… Yema de Huevo |
Huevos: evitar la yema, consumir sólo la clara |
Carne fresca no preparada: pollo, pavo, conejo, ternera, cerdo en cantidades moderadas Pescados de río: trucha… Merluza/atún en cantidades moderadas |
Verduras |
Algas Brócoli, col de Bruselas, espárragos, remolacha, espinacas, hojas de nabo, zanahoria |
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Vegetales de raíz Verduras |
Fruta |
Fresa, manzana Golden, Moras, Piña |
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Toda, excepto las “a evitar” |
Harinas |
Panadería/pastelería industrial |
Pa. Consumir pan/pasta caseros hechos con sal sin yodo y aceite (no de soja) |
Arroz y Patata Legumbres: guisantes, habas, lentejas, garbanzos, alubias Cereales integrales |
Lácteos |
Bebida de soja |
Leche, nata, queso, yogur Helados |
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Grasas |
Frutos secos |
Mantequilla y margarina |
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Bebidas |
Productos con eritosina E-127 (cola, Whisky, café, té instantant) |
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Comida Preparada y otros |
Productos salados. Conservas Pizzas
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Suplementos vitamínicos o minerales que contengan Yodo |
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No se restringe el consumo de sodio ni de sal. Solo se RESTRINGE la SAL YODADA o SAL MARINA. La sal catalogada como “no yodada” podrá usarse al gusto.
En los alimentos de origen vegetal el contenido en yodo es muy variable, según la riqueza del terreno.
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