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Educación diabetológica en Diabetes Tipo 1
La diabetes tipo 1 es una enfermedad que necesita un elevado grado de educación terapéutica La Educadora en diabetes ayudará al paciente a adaptar la diabetes a su estilo de vida, conseguir un buen control y evitar las complicaciones de la enfermedad.
Enseñamos al paciente todo lo necesario para gestionar su enfermedad y mejorar el control metabólico:
-La técnica de inyección de insulina
-Como realizar e interpretar los controles de glucemia capilar
-Educación nutricional
- Identificación de carbohidratos y su conteo (concepto de Ración)
- ¿Qué es y en que nos beneficia tener en cuenta el índice glicémico de los alimentos
- Cómo leer las etiquetas y qué información extraer
- Qué hacer en situaciones especiales: celebraciones (Navidad, castañada ...), viajes ...
- Información sobre los edulcorantes, el alcohol ...
- Cómo ajustar la insulina según la cantidad de alimentos (Ratio insulina- carbohidratos)
- Cómo ajustar la insulina en función de los valores de glucosa (Factor de Sensibilidad)
-Cómo abordar una Hipoglucemia (bajada de azúcar) y una Hiperglucemia (subida)
-Qué hacer cuando estamos enfermos
-Cómo adaptar la insulina y la dieta al Ejercicio físico
-Taller del pie: Detección del pie de riesgo
Informamos activamente de las nuevas terapias médicas y tecnológicas que pueden beneficiar al paciente y de posible participación en estudios clínicos
Educación diabetológica en Diabetes Tipo 2
La diabetes tipo 2 es una epidemia mundial en expansión, aumenta en paralelo a la epidemia de obesidad. Los últimos estudios de prevalencia muestran que un 13,8% de la población española tiene diabetes, un 6% no sabe que la tiene. La educación terapéutica nutricional es fundamental para su tratamiento y mejora.
Enseñamos al paciente todo lo necesario para gestionar su enfermedad y mejorar el control metabólico
- Actuación y administración de la medicación
- Tratamiento oral: Antiglucemiants orales, Inhibidores DPP-4
- Tratamiento inyectable: Análogos GLP1 y Insulina
2. Educación nutricional
- Alimentación saludable e identificación de carbohidratos
- ¿Qué es y en que nos beneficia tener en cuenta el índice glicémico de los alimentos
- Cómo leer las etiquetas y qué información extraer
- Qué hacer en situaciones especiales: celebraciones (Navidad, castañada ...), viajes ...
- Información sobre los edulcorantes, el alcohol ...
3. Taller del pie: Detección del pie de riesgo
En el caso de pacientes que con tratamiento con insulina se sigue el mismo protocolo que en los pacientes con DM1