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Gestación, Lactancia y Menopausia

Te damos acompañamiento de alimentación y nutrición en todas las etapas de la vida para que mantengas un estado óptimo de salud:

Gestación, Lactancia y Menopausia

La nutrición varía mucho según las diferentes etapas de la vida. Las mujeres sufren diferentes fases (gestación, lactancia y menopausia) en las que las necesidades energéticas y de nutrientes son completamente diferentes.

Te ayudamos a que mantengas en buen estado de salud según la etapa en la que te encuentres

  1. Nutrición en la Gestación
  2. Nutrición en la Lactancia
  3. Nutrición en la Menopausia

Nutrición y Gestación

La gestación es una estado en el que aumentan los requerimientos nutricionales, tanto energéticos como de vitaminas y minerales. Es fundamental que la alimentación sea suficiente, adecuada y equilibrada para permitir el correcto crecimiento del feto y el estado óptimo de la madre para afrontar el parto y la lactancia.

Nutrición y Gestación

Con el seguimiento nutricional, además, se trabaja por un aumento ponderal correcto y se da consejo dietético torno a las molestias típicas de esta fase (estreñimiento, pirosis, náuseas ...). El aumento ponderal excesivo puede conducir a diabetes gestacional, obesidad infantil y, en algunos casos Diabetes Mellitus tipo 2, te ayudamos a evitarlo.

Si surgen alteraciones de la glucemia durante el embarazo (Diabetes gestacional) nuestro equipo multidisciplinar acompañará para lograr un buen manejo de la enfermedad para que el embarazo evolucione con normalidad

Después del parto y la lactancia acompañamos a la mujer en el retorno hacia el peso habitual mediante un plan alimentario adaptado y personalizado.

GANANCIA PONDERAL IDEAL EN GESTACIÓN

¿Cuánto peso debo aumentar?

El Institute of Medicine (IOM)  aconseja la siguiente ganancia ponderal en función del peso previo al embarazo:

Peso previo

IMC previo (kg/m2)

Aumento recomendado (kg)

Bajo peso

18.5

12.5 - 18

Normopeso

18.5-24.9

11.5-16

Sobrepeso

25-29.9

7 - 11.5

Obesidad

≥30

5- 9 kg

¿Es peligroso iniciar el embarazo con exceso de peso?

Si previamente a la gestación se presenta obesidad (IMC ≥30 kg/m2), se incrementa el riesgo de complicaciones para la madre y el bebé:

Madre

Bebé

Diabetes Gestacional

Macrosómico (grande)

Preclampsia (Tensión alta)

Malformaciones tubo neural

Cesárea

Obesidad infantil y adolescente

¿Es tan importante controlar mi peso durante el embarazo?

Si la ganancia de peso no es la correcta aumenta el riesgo de complicaciones para la madre y el bebé:

GANANCIA EXCESIVA:

  • MADRE: Retención de líquido, Líquido amniótico anormal, Preclampsia, Diabetes Gestacional, Parto pre –término, Cesárea
  • BEBÉ: Macrosomía, Obesidad infantil y adolescente

GANANCIA INSUFICIENTE

  • BEBÉ: feto con bajo peso

Es fundamental que las mujeres que quieran quedarse embarazadas controlen su peso antes de esta nueva etapa con la intención de iniciarla con un peso correcto y prevenir así complicaciones. Del mismo modo es importante controlar el aumento ponderal durante la gestación. En ENDOCS podemos ayudarte a tener un embarazo saludable.

Nutrición y gestación

Nutrición y Lactancia

Al igual que ocurre durante la gestación, la lactancia es un momento donde el organismo demanda mayor aporte de energético y de nutrientes.

Nutrición y Lactancia

La lactancia materna es un período en el que se ofrece al bebé un alimento adecuado a sus requerimientos, lo que obliga a adecuar la dieta de la madre. La secreción de la leche provoca un aumento de las necesidades de calorías, ya que, durante varios meses, parte de los nutrientes que se obtienen mediante la ingesta habitual se destinarán a la producción de este alimento. El organismo de la gestante se prepara para la etapa de lactancia almacenando de 2 a 4 kilos de reservas de grasas que serán utilizadas posteriormente para la formación de la leche.

Elaboramos planes de alimentación personalizados y respondemos las dudas alimenticios que te puedan surgir en esta etapa (¿la leche de avena permite mayor subida de leche materna ? ¿puedo tomar alcohol mientras doy el pecho? ¿Es cierto que hay alimentos que es preferible evitar por prevenir los cólicos del bebé? ¿Se puede consumir carne / pescado crudos? ¿Se puede bajar de peso durante la lactancia materna?).

 

Nutrición y Menopausia

Cuando los ciclos menstruales comienzan a ser irregulares (perimenopausia) inicia un cambio hormonal con el que disminuye el metabolismo basal (calorías que quemamos en reposo) y se tiende la acumulación de grasa abdominal, a la vez incrementa el riesgo de que aparezcan otras alteraciones como hipercolesterolemia o hipertensión arterial

Nutrición y Menopausia

Acompañamos la mujer en la transición hacia la menopausia para ajustar su ingesta de forma adecuada evitando el aumento de peso típico de esta etapa. Cuando la menopausia está instaurada y se ha producido aumento de peso y grasa central, la ayudamos a devolver al peso habitual. Además prevenimos y tratamos los estados de osteopenia y osteoporosis (disminución de masa ósea y riesgo de fractura), colesterol y valores de tensión elevados que suelen darse durante la menopausia.

Además prevenimos y tratamos los estados de osteopenia y osteoporosis (disminución de masa ósea y riesgo de fractura), colesterol y valores de tensión elevados que suelen darse durante la menopausia.

Durante la peri menopausia o menopausia, los cambios hormonales, provocan que el metabolismo basal reduzca, y con ello, puede haber un aumento de peso.

En esta etapa, debemos reducir las calorías de la dieta y aumentar la ingesta de ciertos minerales como calcio, vitamina D o magnesio para prevenir posibles osteoporosis a largo plazo.

 

Resistencia a la Insulina y Ovario Poliquístico

La resistencia a la insulina es una trastorno del metabolismo característico pero no exclusivo del síndrome del ovario poliquístico.

Resistencia a la Insulina y Ovario Poliquístico

SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO

El síndrome del ovario poliquístico (SOP) es un desequilibrio a nivel hormonal cuyo síntomas más característicos son la desaparición o alteración del periodo menstrual y la dificultad de quedarse embarazada.

Un elevado porcentaje de mujeres con SOP también presentan resistencia a la insulina y/o sobrepeso.

Todas estas características podemos mejorarlas promoviendo una dieta antiinflamatoria y de bajo índice glucémico. 

Se trata de un trastorno complejo: nuestro equipo multidisciplinario de endocrinólogos y Nutricionistas te enseña a ajustar tu estilo de vida en esta condición.

Se suele caracterizar por una tendencia al sobrepeso y una resistencia a la pèrdua.És fundamental la estrategia dietética y el trabajo en El Área de la actividad física y de las condiciones metabólicas asociadas.

Alimentación saludable y control de peso en la Infancia

Los últimos datos de prevalencia muestran que un 30% de los niños españoles, entre 3 y 12 años, presenta sobrepeso (21,7% sobrepeso y 8,3% obesidad). Aumenta la incidencia las niñas (30,7% vs 29,3%) y en franja de edad de 6-9 años.

Alimentación saludable y control de peso en la Infancia

En la infancia y adolescencia es cuando se adquieren los hábitos (incluidos los alimentarios y de actividad física), y es necesario que se instauren los adecuados. Hay que tener en cuenta que en la infancia y adolescencia es cuando las células adiposas tienen capacidad de multiplicarse, si se forman masas (hiperplasia) hay más riesgo de sobrepeso en la etapa adulta

En ENDOCS nuestras dietistas -nutricionistes acompañan al niño ya la familia en la educación alimentaria sobre cómo debe ser la alimentación sana, equilibrada y suficiente en esta etapa de desarrollo.

En los casos de sobrepeso ofrecemos un programa de cambio de hábitos familiar que trata puntos tan importantes como:

  • Alimentación saludable: la dieta mediterránea como punto de partida. Aprendemos a partir de la pirámide de alimentación saludable
  • Importancia de la actividad física y evitar el sedentarismo
  • En la primera visita se evalúa los hábitos del niño y la familia (alimentación y actividad) para poder ofrecer un consejo dietético y de actividad física personalizado y dar una plan alimentario guía que ayude a la familia a mejorar
  • En las visitas de seguimiento se valora la evolución, dificultades en la consecución y abordan aspectos que ayuden a la consecución del cambio de hábitos: solución de dudas que van surgiendo, aprender a leer el etiquetado nutricional para conocer los alimentos que más nos convienen, recetas de batidos y otros dulces saludables y bajos en calorías ...

Nutrición en la búsqueda de embarazo

Nutrición en la búsqueda de embarazo

Cuando hay deseo gestacional, en ocasiones no se ha prestado suficiente atención a la alimentación.

Ésta debe ser variada asegurando todos los grupos de alimentos para aportar, sobre todo ciertas vitaminas y minerales vitales en el proceso de fecundación y desarrollo del embrión, como por ejemplo la Vitamina D y B9 o el Calcio y el yodo.

Unos correctos hábitos alimenticios por parte tanto de la futura madre como del futuro padre serán esenciales para conseguir el embarazo.

Endometriosis

El seguimiento multidisciplinar con endocrinología será clave para el correcto abordaje y tratamiento de la endometriosis .

Endometriosis

En la endometriosis un tejido muy similar al endometrio, crece fuera del útero. Al ser un tejido ligado a las hormonas de la menstruación, se produce sangrado y desprendimiento igual al del periodo.

Los estrógenos o las prostaglandinas son sustancias que participan de este proceso hormonal y que podemos controlar con la alimentación con el objetivo de mejorar la sintomatología.

El seguimiento multidisciplinar con endocrinología será clave para el correcto abordaje y tratamiento de la endometriosis .

Donde estamos

Gran Vía Carles III, num 67
08028 Barcelona

Al lado mismo de los jardines del Hospital Universitario Dexeus de Barcelona

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De lunes a viernes
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