¿Qué es un debut de diabetes?

categoría Nutrición

16 desembre 2021


¿Qué es un debut de diabetes?

Equivale al diagnóstico de la enfermedad, a menudo asociado a síntomas típicos: poliuria (mucha orina), polidipsia (mucha sed), polifagia (mucho apetito) y pérdida de peso

¿Por qué se produce la diabetes tipo 1?

La Diabetes tipo 1 es consecuencia de una destrucción de las células del páncreas que fabrican insulina (células beta) de naturaleza autoimmune. La destrucción celular beta conduce a una deficiencia de insulina

¿Qué quiere decir autoimmune?

Autoimmune significa que el propio sistema inmunitario ataca un tejido propio. Se pierde el reconocimiento de lo propio versus lo extraño y el sistema inmune ataca algún órgano por error, como si fuese un virus que hay que destruir.

¿Se puede frenar o revertir el ataque autoimmune?

Se han ensayado múltiples fármacos immunosupresores al debut de la enfermedad -o en pacientes de mucho riesgo-, ninguno se ha aprobado para su uso, muchos de ellos se descartan porque presentan efectos adversos. El fármaco más prometedor es el Teplizumab, un anticuerpo monoclonal anti-CD3

¿Por qué la diabetes se trata con insulina?

Sin insulina no es posible vivir. El descubrimiento de la insulina hace 100 años supuso devolver la vida a los pacientes con diabetes tipo 1. A lo largo de los años, las insulinas se han perfeccionado para replicar la fabricación propia y también ha habido grandes avances en los dispositivos de administración: de las 1eras jeringas a la nuevas plumas modernas desechables muy fáciles de usar.

¿Cómo reproducimos la fabricación de insulina?

La terapia utilzada en la diabetes se conoce como “bolo-basal”

La basal es una línea de insulina constante que reproduce lo que el organismo fabrica en los períodos sin comer.

Los bolos son los picos de insulina que se fabrican al comer hidratos de carbono (t’he passat la foto)

¿Qué es el bolo?

Es la dosis de insulina de acción rápida que simula a secreción pulsátil de insulina ante la ingesta de alimentos que contienen azúcares o carbohidratos.

¿Cómo calculamos la dosis del bolo?

Dependerá de:

1-La ratio o relación insulina-carbohidratos (cantidad de insulina que se necesita para 10 gr de hidratos: generalmente 1 unidad- por cada 10 gr pero variable- en cada caso- consulte a su educador)

2- de la cantidad de carbohidratos que se consumirá (aquí calculamos raciones de CHO: 1 ración son 10 gr de CHO * ratio y obtenemos la dosis del bolo

3-De los niveles de glucosa antes de aplicarlo- si estamos altos o bajos antes de aplicar el bolo- aplicaremos el factor de sensibilidad a la insulina, que puede variar a lo largo del día

También podría depender de la insulina activa de bolos anteriores que aún estén dentro de su periodo de acción- así que hay que conocer bien cómo actúan las insulinas que nos ponemos.

Autor:


Jefe de Servicio @doctorasesmilo Especialista en endocrinología de la gestación/reproducción Coordinadora de la Unidad de hipófisis Coordinadora de la Unidad de tiroides Co-cordinación de la Unidad de Ovario poliquístico


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