Blog

¿Puede la Metformina prevenir la diabetes?

¿Puede la Metformina prevenir la diabetes?

31 agost 2017

La metformina ha sido etiquetada como "la aspirina del siglo XXI", se trata de un fármaco muy antiguo, que está demostrando beneficios más allá de la indicación clásica del tratamiento de la diabetes

Se ha investigado sobre una vacuna y la prevención de la DIABETES tipo I

Se ha investigado sobre una vacuna y la prevención de la DIABETES tipo I

20 juliol 2017

Un estudio piloto que evaluaba la respuesta de una “vacuna" en la prevención de la diabetes tipo 1 en las fases iniciales a la enfermedad, ha obtenido resultados decepcionantes, de acuerdo con la American Diabetes Association (ADA) 2017 Scientific Sessions .

Nuevas evidencias del glucagón intranasal

Nuevas evidencias del glucagón intranasal

17 juliol 2017

Un estudio de fase 3 demuestra que la pulverización intranasal de glucagón puede revertir la hipoglucemia en 30 minutos en adultos con diabetes tipo 1 y es un procedimiento sencillo

La importancia del ejercicio físico en la diabetes tipo 2

La importancia del ejercicio físico en la diabetes tipo 2

28 juny 2017

Realizar ejercicio físico tanto aeróbico como de fuerza a días alternos más de 150 minutos a la semana puede ayudar a mejorar el control metabólico de las personas con diabetes tipo 2

El consumo diario de yogur da lugar a una mejor salud ósea

El consumo diario de yogur da lugar a una mejor salud ósea

16 juny 2017

La investigación centra la atención en los beneficios que puede tener el consumo de un yogur diario en mujeres post-menopáusicas sobre la masa ósea, la pérdida de hueso cortical y también sobre el IMC y el tejido adiposo.

SIBO (sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado)

SIBO (sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado)

30 maig 2017

La evidencia no es concluyente hasta el momento, pero parece ser que el tratamiento antibiótico, una dieta baja en azucares fermentables y el uso de probióticos puede mantener a raya esta enfermedad

TRASTORNOS RELACIONADOS CON EL GLUTEN

TRASTORNOS RELACIONADOS CON EL GLUTEN

15 maig 2017

Cada vez son más frecuentes las molestias relacionadas con la ingesta de gluten y su impacto mediático está en alza. Es importante saber con qué trastornos contamos, como distinguirlos y cuáles son sus características principales.

Aceite de palma

Aceite de palma

04 abril 2017

Los efectos del aceite de palma siguen en discusión e investigación. No obstante, existen evidencias sobre su papel en el aumento del riesgo cardiovascular y datos recientes les señalan como posible favorecedor de la metástasis

Tratamiento hormonal sustitutivo: tratamiento del hipopituitarismo

Tratamiento hormonal sustitutivo: tratamiento del hipopituitarismo

03 abril 2017

La disfunción de los sistemas hormonales requiere que nosotros, los endocrinólogos, tengamos la suficiente pericia y entrega para encontrar el mejor tratamiento de reposición hormonal. Y el mejor es aquel que de forma más fidedigna reproduce los niveles de hormonas del estado de no enfermedad.

¿Existen fármacos para la obesidad? Lo que necesita saber sobre los fármacos aprobados para tratar la obesidad

¿Existen fármacos para la obesidad? Lo que necesita saber sobre los fármacos aprobados para tratar la obesidad

31 març 2017

¿Funcionan los medicamentos que ayudan a la pérdida de peso? ¿Porqué no se utilizan los fármacos indicados para la pérdida de peso?

EDULCORANTES ARTIFICIALES

EDULCORANTES ARTIFICIALES

27 març 2017

Los edulcorantes artificiales o sustitutos del azúcar, son sustancias que se utilizan reemplazando el azúcar de mesa para endulzar alimentos y bebidas. Sin embargo, desde hace un tiempo la polémica sobre la seguridad de estas sustancias va en aumento.

Migraña y déficit de DAO

Migraña y déficit de DAO

22 març 2017

No hay evidencia científica para afirmar y por lo tanto, tratar, las migrañas supuestamente provocadas por un déficit de la enzima diamino-oxidasa

Jengibre para las náuseas

Jengibre para las náuseas

15 març 2017

El uso del jengibre para la prevención y tratamiento de las náuseas asociadas a la gestación y a la quimioterapia se considera eficaz y seguro

Prevención cardiovascular con fármacos antidiabéticos

Prevención cardiovascular con fármacos antidiabéticos

06 març 2017

Nuevos fármacos en el tratamiento de la diabetes: Empaglliflozina, liraglutide y semaglutide demuestran reducción del riesgo cardiovascular

¿Existe alguna relación entre consumo de lácteos y aparición de cáncer? ¿Puedo seguir consumiéndolos?

¿Existe alguna relación entre consumo de lácteos y aparición de cáncer? ¿Puedo seguir consumiéndolos?

05 febrer 2017

El día 4 de febrero se celebra el día mundial contra el cáncer. Coincidiendo con esta fecha, queremos recordar la importancia de la alimentación y queremos aclarar la relación de los lácteos con la misma.

UNA PANDEMIA SILENCIOSA: EL AZÚCAR

UNA PANDEMIA SILENCIOSA: EL AZÚCAR

19 gener 2017

En los últimos tiempos hemos visto incrementado el consumo de azúcar sobretodo en productos manufacturados. Sabemos que su consumo no es bueno para la salud y que favorece la aparición de ciertas enfermedades. ¿Qué cantidad de azúcar consumimos?

¡FELIZ AÑO NUEVO! Recetas e ideas

¡FELIZ AÑO NUEVO! Recetas e ideas

30 desembre 2016

Ideas de entrantes, platos principales y postre para despedir y dar la bienvenida al año nuevo de forma saludable

Alimentos ligeros y depurativos ideales para las fiestas: La PIÑA

Alimentos ligeros y depurativos ideales para las fiestas: La PIÑA

12 desembre 2016

Esta fruta aporta pocas calorías (49Kcal/100g) ya que tiene un elevado contenido en agua (82%). De aporte moderado en carbohidratos (11g/100g) destaca por su contenido en fibra (1.5g/100g), potasio (146mg/100g), vitamina C (18mg/100g) y carotenoides (27mcg/100g).

Enfermedad cardiovascular en diabetes

Enfermedad cardiovascular en diabetes

28 novembre 2016

Si tiene diabetes, un buen control de los lípidos (grasas) en sangre y la presión arterial, además del azúcar, le ayudarán a evitar las enfermedades cardiovasculares.

2016 es el año internacional de las legumbres

2016 es el año internacional de las legumbres

21 novembre 2016

La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres con el propósito de sensibilizar a la población sobre sus ventajas nutricionales como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

Gran noticia para los pacientes que luchan contra el sobrepeso y la obesidad: por fin un fármaco que reduce el apetito

Gran noticia para los pacientes que luchan contra el sobrepeso y la obesidad: por fin un fármaco que reduce el apetito

21 octubre 2016

Una dosis diaria de 3mg de liraglutida junto a dieta y actividad física ocasiona una pérdida de peso significativa en personas con sobrepeso y obesidad, y reduce todos los problemas asociados al exceso de peso

Gestación en la paciente con diabetes

Gestación en la paciente con diabetes

14 octubre 2016

Para una gestación saludable es fundamental mantener la glucosa dentro de valores óptimos antes y durante el embarazo para evitar complicaciones

¿Tiene diabetes? Cuide sus pies

¿Tiene diabetes? Cuide sus pies

07 octubre 2016

Las complicaciones crónicas de la diabetes (neuropatía y vasculopatía) pueden afectar a los pies.

Nuevas opciones para el diagnóstico de aldosteronismo primario

Nuevas opciones para el diagnóstico de aldosteronismo primario

30 setembre 2016

Una reciente publicación demuestra que no existen diferencias entre el uso de tomografía computerizada (TC) o muestreo venoso adrenal (AVS) para decidir el tratamiento en aldosteronismo primario.

Cirugía metabólica en el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2: una solución para una enfermedad grave

Cirugía metabólica en el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2: una solución para una enfermedad grave

26 setembre 2016

Una declaración conjunta de las organizaciones internacionales de la Diabetes Mellitus recomienda la utilización de la cirugía bariátrica como línea de tratamiento en determinadas personas con Diabetes tipo 2.

Neurotensina: Un nuevo marcador para predecir el riesgo de Obesidad futura

Neurotensina: Un nuevo marcador para predecir el riesgo de Obesidad futura

23 setembre 2016

Nuevos datos publicados en la revista Nature indican que la Neurotensina podría servir para combatir la obesidad futura.

GARCINIA CAMBOGIA

GARCINIA CAMBOGIA

20 setembre 2016

El extracto de la Garcinia Cambogia (ácido hidroxicítrico) tiene un papel prometedor como coadyuvante de la dieta y el ejercicio físico en la pérdida ponderal en personas con exceso de peso, así como en la resistencia deportiva.

La ortorexia: OBSESIÓN POR LA COMIDA SANA

La ortorexia: OBSESIÓN POR LA COMIDA SANA

18 setembre 2016

Si tienes obsesión por la comida sana, podrías sufrir ortorexia. De esta manera se define un trastorno obsesivo compulsivo que lleva la alimentación sana al extremo, llevando a un control estricto y exhaustivo de los componentes que conforman los alimentos de la dieta.

CRONONUTRICIÓN

CRONONUTRICIÓN

22 juliol 2016

Varios estudios demuestran que realizar las comidas de manera descompensada (fuera de horarios o con proporciones calóricas erróneas) favorece la aparición de exceso de peso, dificulta la pérdida ponderal y aumenta el riesgo de padecer Diabetes Tipo 2

Un hongo usado en la medicina tradicional china podría ser utilizado como estrategia en la pérdida de peso

Un hongo usado en la medicina tradicional china podría ser utilizado como estrategia en la pérdida de peso

08 juliol 2016

Un estudio muestra que el hongo Ganoderma lucidum, utilizado en la medicina tradicional china por sus propiedades antidiabéticas, tiene también propiedades anti-obesidad que se asocian a la modulación que provoca en la microbiota intestinal.

MEATLESS MODAY

MEATLESS MODAY

04 juliol 2016

Únete a la iniciativa de los “Lunes sin carne”, una campaña mundial que se inició en 2003 con la finalidad de reducir el impacto sobre la salud y medioambiental que comporta el consumo de carne animal.

Hemos asistido a la reunion nacional de expertos en hipófisis en Madrid del grupo de neuroendocrinología de la SEEN

Hemos asistido a la reunion nacional de expertos en hipófisis en Madrid del grupo de neuroendocrinología de la SEEN

04 juliol 2016

La reunión se ha centrado sobretodo en el estudio molecular de tumores hipofisarios de ámbito nacional en el que participamos: el estudio REMAH

ZUMO PRENSADO EN FRIO:  La nueva “moda” para consumir frutas y verduras

ZUMO PRENSADO EN FRIO: La nueva “moda” para consumir frutas y verduras

30 juny 2016

Después de la moda de los zumos “Detox” o Jugos verdes, recientemente ha aparecido en el mercado una nueva gama de zumos caracterizados por elaborarse con la técnica de prensado en frío, también llamados cold pressing.

Nuevo entrenamiento personalizado:

Nuevo entrenamiento personalizado: "ZOP" ZERO OBESITY PROGRAM

27 juny 2016

Hemos adoptado un programa personalizado de plan de entrenamiento. El programa llamado "ZOP" ZERO OBESITY PROGRAM, consiste en un programa de entrenamiento físico para reducir y controlar el sobrepeso y la obesidad.

LOS CEREALES DE GRANO COMPLETO: SIEMPRE MÁS SALUDABLES Y… ¡AHORA AYUDAN A PREVENIR LA DIABETES Y EL CÁNCER!

LOS CEREALES DE GRANO COMPLETO: SIEMPRE MÁS SALUDABLES Y… ¡AHORA AYUDAN A PREVENIR LA DIABETES Y EL CÁNCER!

23 juny 2016

Los cereales de grano completo son aquellos a los que no se le ha eliminado ninguna de las partes que lo componen. Estos productos ,elaborados con harina integral de grano completo, son más nutritivos y mantienen todas sus vitaminas y nutrientes.

Alimentos vegetales y colores

Alimentos vegetales y colores

20 juny 2016

Asegurar la ingesta de 2 raciones de verduras y 3 de fruta al día es vital para nuestro organismo, pero también hay que aportar variedad de color en nuestra dieta

¿Te han diagnosticado intolerancia a la fructosa?

¿Te han diagnosticado intolerancia a la fructosa?

16 juny 2016

La intolerancia o malabsorción a la fructosa se produce por un déficit de la mucosa intestinal de la proteína transportadora GLUT5 que permite la absorción de la fructosa en el intestino delgado.

¿Una planta que reduce el riesgo cardiovascular mejorando los niveles de colesterol, azúcar y tensión arterial?

¿Una planta que reduce el riesgo cardiovascular mejorando los niveles de colesterol, azúcar y tensión arterial?

15 juny 2016

La suplementación con Pycnogenol (un producto derivado de la corteza del pino) mejora la función endotelial en individuos con hipertensión, hiperglucemia o hiperlipidemia.

Comer mientras de anda favorece el sobrepeso

Comer mientras de anda favorece el sobrepeso

13 juny 2016

Un estudio publicado en la revista Journal of Health Psychology, concluye que comer mientras se anda favorece una sobreingesta en las comidas posteriores, favoreciendo el sobrepeso.

Falsos mitos sobre la diabetes

Falsos mitos sobre la diabetes

06 juny 2016

En la consulta es muy frecuente encontrarnos con creencias falsas o erróneas sobre la diabetes. A veces estas creencias falsas condicionan en exceso la vida de la persona con diabetes y en ocasiones, la ponen en peligro por menospreciar algunos aspectos

Día nacional del Celíaco

Día nacional del Celíaco

29 maig 2016

El 27 de Mayo es el Día Nacional del Celíaco. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten en la que el único tratamiento es el seguimiento de una dieta exenta de gluten.

JUGOS VERDES y ZUMOS “DETOX”

JUGOS VERDES y ZUMOS “DETOX”

30 abril 2016

¿Te cuesta consumir las 5 raciones de frutas y verduras que recomiendan? Con los jugos verdes o Smoothies de verduras y frutas puedes conseguirlo

¿Qué es la Chía?

¿Qué es la Chía?

30 abril 2016

Los ácidos grasos esenciales, los antioxidantes, la fibra soluble y sus vitaminas y minerales hacen de las semillas de Chía un alimento realmente interesante.

El caqui

El caqui

14 març 2016

El caqui es una fruta tropical propia del otoño. De color amarillo, anaranjado o púrpura, según su contenido en carotenos, con sabor muy dulce. Aporta 65 kcal por cada 100 gramos

Quiero perder peso y evitar las enfermedades cardiovasculares: ¿Qué es más efectivo: dieta baja en grasas o en carbohidratos?

Quiero perder peso y evitar las enfermedades cardiovasculares: ¿Qué es más efectivo: dieta baja en grasas o en carbohidratos?

14 març 2016

El número de estadounidenses con sobrepeso y obesidad aumentó a 66.1% de 1971 a 2.011, el consumo de grasa se redujo a 33,6% de 1965 a 2011 y el consumo de hidratos de carbono aumentó a 50% durante el mismo período, según una revisión estadística del consumo en los EE.UU. En nuestro país las cifras de sobrepeso y obesidad suman un 62%.

Nutrición en el cáncer

Nutrición en el cáncer

07 febrer 2016

El Día Mundial contra el Cáncer se celebra todos los años el día 4 de febrero. El objetivo de esta campaña es reducir el número de muertes evitables por cáncer, concienciando a la población en general y realizando recomendaciones para llevar un estilo de vida saludable

Glucagón inhalado ¿Podremos evitar la inyección?

Glucagón inhalado ¿Podremos evitar la inyección?

20 gener 2016

El glucagón, una hormona que ayuda a revertir las hipoglucemias graves, podría estar disponible en un futuro próximo en spray nasal

Reunión anual científica en patología tiroidea

Reunión anual científica en patología tiroidea

13 desembre 2015

Hemos estado en la reunión de expertos de tiroides de la SEEN en Madrid

14 DE NOVIEMBRE DIA MUNDIAL DE LA DIABETES

14 DE NOVIEMBRE DIA MUNDIAL DE LA DIABETES

14 novembre 2015

El Día Mundial de la Diabetes se creó en 1991 como medio para aumentar la concienciación global sobre la diabetes.

Alimentos de temporada: LA CALABAZA

Alimentos de temporada: LA CALABAZA

19 octubre 2015

Típica del otoño, posee importantes propiedades nutritivas y escasas calorías

Quien demoniza los lácteos?

Quien demoniza los lácteos?

19 octubre 2015

El consumo de yogures, leche descremada y otros productos lácteos descremados se asocia con un menor riesgo de incidencia de Síndrome Metabólico en población anciana mediterránea

TRUCOS NUTRICIONALES PARA CUIDAR TU PIEL  TRAS EL VERANO

TRUCOS NUTRICIONALES PARA CUIDAR TU PIEL TRAS EL VERANO

29 agost 2015

El consumo de ciertos alimentos puede ayudarnos a reparar la piel expuesta all sol y a mantener el bronceado.

ALIMENTOS DE TEMPORADA: LAS SETAS

ALIMENTOS DE TEMPORADA: LAS SETAS

29 agost 2015

Son ricas en agua, minerales, fibra y antioxidantes

Nos han dado el 2º premio a la mejor comunicación científica clínica en el congreso de la Sociedad Española de Endocinología y Nutrición

Nos han dado el 2º premio a la mejor comunicación científica clínica en el congreso de la Sociedad Española de Endocinología y Nutrición

15 juny 2015

Premio a la mejor comunicación científica clínica en el congreso de la Sociedad Española de Endocinología y Nutrición por un estudio en diabetes gestacional

Acromegalia: nuevos fármacos en el futuro próximo

Acromegalia: nuevos fármacos en el futuro próximo

15 juny 2015

Más avances en el tratamiento médico de uno de los tumores hipofisarios más temidos: la acromegalia

Los emulsionantes afectan la microbiota intestinal propiciando enfermedades como la colitis ulcerosa y el síndrome metabólico

Los emulsionantes afectan la microbiota intestinal propiciando enfermedades como la colitis ulcerosa y el síndrome metabólico

21 maig 2015

Los emulsionantes son sustancias utilizadas en la industria alimentaria para mezclar dos sustancias no miscibles o difíciles de mezclar.

Nuevos farmacos para tratar el colesterol

Nuevos farmacos para tratar el colesterol

20 maig 2015

Una nueva familia de fármacos distinta a las clásicas estatinas, demuestran un potente efecto reductor del colesterol sin aparentes efectos adversos asociados.

Et convidem al Fòrum Dexeus Mujer

Et convidem al Fòrum Dexeus Mujer

16 maig 2015

Los huevos: nutritivos y beneficiosos. Y la leche o el yogur entero quizás no tan perjudiciales

Los huevos: nutritivos y beneficiosos. Y la leche o el yogur entero quizás no tan perjudiciales

15 maig 2015

Los consumo de huevos y de algún producto lácteo entero podrían reducir el riesgo de diabetes La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno metabólico que se caracteriza por hiperglucemia (niveles de azúcar en sangre elevados) con presencia de resistencia a la insulina y déficit de insulina. La diabetes de tipo 2 está estrechamente relacionada con la obesidad y su prevalencia está en aumento.

Para los amantes del queso y de la carne roja tenemos una buena noticia

Para los amantes del queso y de la carne roja tenemos una buena noticia

15 maig 2015

Para los amantes del queso y de la carne roja tenemos una buena noticia: El consumo de ácidos grasos saturados (AGS) provenientes de los lácteos y las carnes no procesadas no son nocivos para la salud cardiovascular ni se relacionan con un mayor riesgo de diabetes , mientras que el consumo de carnes procesadas como salchichas, embutidos y bacon sí se relacionan con patología cardiovascular y mortalidad.

Recetas de verano: Te apetece un salmorejo fresquito?

Recetas de verano: Te apetece un salmorejo fresquito?

15 maig 2015

Es una crema servida habitualmente fría y como primer plato donde los ingredientes principales son: pan, tomate, ajo, aceite de oliva y sal.

APPS y DIABETES

APPS y DIABETES

13 abril 2015

Es importante tener en cuenta que el uso de las aplicaciones no pretende ni DEBE sustituir el seguimiento por parte del médico.

Las dietas vegetarianas ¿son saludables?

Las dietas vegetarianas ¿son saludables?

02 abril 2015

Las dietas vegetarianas bien planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades.

El consumo de especies picantes genera beneficios para la salud

El consumo de especies picantes genera beneficios para la salud

26 març 2015

Varios estudios han vinculado la atracción por la comida picante en personas atrevidas, con fuertes personalidades y personas en busca de aventuras

Nuevos fármacos para la obesidad

Nuevos fármacos para la obesidad

19 març 2015

La EMEA (Agencia Europea del Medicamento), ha aprobado dos nuevos fármacos para el tratamiento de la obesidad: Mysimba® y Saxenda®.

El humus

El humus

12 març 2015

El consumo de humus se asocia con una baja incidencia de la obesidad y otros problemas de salud

La Alcachofa. Alimentos de temporada

La Alcachofa. Alimentos de temporada

05 març 2015

Por su baja aportación energética y en grasas esta muy indicada en aquellos pacientes que siguen pautas de adelgazamiento


Últimes entrades

La Alcachofa. Alimentos de temporada

¿Puede la Metformina prevenir la diabetes?

Por su baja aportación energética y en grasas esta muy indicada en aquellos pacientes que siguen pautas de adelgazamiento

Leer más

El humus

¿Puede la Metformina prevenir la diabetes?

El consumo de humus se asocia con una baja incidencia de la obesidad y otros problemas de salud

Leer más

Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. OK | Más información

Política de cookies +