Educación diabetológica en Diabetes Tipo 1

Educación diabetológica en Diabetes Tipo 1
La diabetes tipo 1 es una enfermedad que necesita un elevado grado de educación terapéutica La Educadora en diabetes ayudará al paciente a adaptar la diabetes a su estilo de vida, conseguir un buen control y evitar las complicaciones de la enfermedad.

Enseñamos al paciente todo lo necesario para gestionar su enfermedad y mejorar el control metabólico

  1. La técnica de inyección de insulina
  2. Como realizar e interpretar los controles de glucemia capilar
  3. Educación nutricional
    • Identificación de carbohidratos y su conteo (concepto de Ración)
    • ¿Qué es y en que nos beneficia tener en cuenta el índice glicémico de los alimentos
    • Cómo leer las etiquetas y qué información extraer
    • Qué hacer en situaciones especiales: celebraciones (Navidad, castañada ...), viajes ...
    • Información sobre los edulcorantes, el alcohol ...
  4. Cómo ajustar la insulina según la cantidad de alimentos (Ratio insulina- carbohidratos)
  5. Cómo ajustar la insulina en función de los valores de glucosa (Factor de Sensibilidad)
  6. Cómo abordar una Hipoglucemia (bajada de azúcar) y una Hiperglucemia (subida)
  7. Qué hacer cuando estamos enfermos
  8. Cómo adaptar la insulina y la dieta al Ejercicio físico
  9. Taller del pie: Detección del pie de riesgo
  10. Informamos activamente de las nuevas terapias médicas y tecnológicas que pueden beneficiar al paciente y de posible participación en estudios clínicos

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Es importante tener en cuenta que el uso de las aplicaciones no pretende ni DEBE sustituir el seguimiento por parte del médico.

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Los huevos: nutritivos y beneficiosos. Y la leche o el yogur entero quizás no tan perjudiciales

Los consumo de huevos y de algún producto lácteo entero podrían reducir el riesgo de diabetes La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno metabólico que se caracteriza por hiperglucemia (niveles de azúcar en sangre elevados) con presencia de resistencia a la insulina y déficit de insulina. La diabetes de tipo 2 está estrechamente relacionada con la obesidad y su prevalencia está en aumento.

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Para los amantes del queso y de la carne roja tenemos una buena noticia

Para los amantes del queso y de la carne roja tenemos una buena noticia: El consumo de ácidos grasos saturados (AGS) provenientes de los lácteos y las carnes no procesadas no son nocivos para la salud cardiovascular ni se relacionan con un mayor riesgo de diabetes , mientras que el consumo de carnes procesadas como salchichas, embutidos y bacon sí se relacionan con patología cardiovascular y mortalidad.


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