¡FELIZ AÑO NUEVO! Recetas e ideas
Ideas de entrantes, platos principales y postre para despedir y dar la bienvenida al año nuevo de forma saludable
Para despedir el año y felicitar el nuevo año, les dejamos unas cuantas ideas de entrantes y platos principales saludables que pueden disfrutar con sus allegados y sin remordimientos si están siguiendo un plan de alimentación para bajar peso.
IDEAS DE ENTRANTES
- Champiñones rellenos de queso crema y jamón ibérico
- Mejillones con pico de gallo (cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, zumo de limón y cilantro, todo picado)
- Huevos rellenos con atún
- Brandada de bacalao con nuez moscada y pan tostado
- Baba ganoush o hummus de berenjenas con crudités de apio, zanahoria, cogollo
- Copita de crema de pepino y yogur
- Bolitas de mozzarella rellenas de espinacas, piñones y anchoas
- Tártar de salmón y alcaparras
- Rollito de salmón, rúcula y queso crema
- Timbal de calabacín, tomate, queso y orégano
- Rollitos de espárragos verdes y jamón ibérico
- Pinchos de ensalada caprese
- Sushi sin arroz, con atún y relleno de aguacate, queso crema y zanahoria, con salsa de soja
- Montadito de puré de langostinos y cangrejo sobre rodaja de pepino
- Copita de crema de calabaza con manzana ácida y semillas de calabaza
RECETAS DE PLATOS PRINCIPALES
Solomillo de cerdo con salsa de champiñones
Quitamos la grasa excedente del solomillo, cortamos en medallones y marcamos en la sartén, apartamos.
En la misma sartén (para aprovechar los jugos del solomillo), reducimos un chorrito de brandy, añadimos los champiñones y salpimentamos. Ponemos en el vaso de la batidora, añadimos 1 cucharada de queso crema y trituramos hasta obtener textura salsa.
Cocemos un poco más los solomillos con la salsa y emplatamos con algún champiñón y cebollino picado para decorar y dar color.
Vieiras rellenas de puré de bacalao y gambas
Hacer en una sartén el bacalao y las gambas con un chorrito de aceite y lo vamos desmenuzando todo con un tenedor, apartamos. Pochamos un poco de cebolla (podemos añadir agua para que no se nos queme), volvemos a poner el pescado y vamos añadiendo leche hasta que tenga la textura deseada.
Rellenamos la concha de la vieira con este puré.
Marcamos la carne de la vieira en la sartén y la colocamos en el centro de la concha de la vieira.
Espolvoreamos un poco de queso mozarella y gratinamos al horno.
Rape con crema de gambas
Pelamos las gambas y reservamos el cuerpo de las gambas por separado de las cabezas.
Preparamos un sofrito con poco aceite de cebolla, zanahoria y las cabezas de gambas. Vamos aplastando las cabezas de gamba para que saquen su jugo. Lo pasamos todo por la trituradora, volvemos a la sartén y le añadimos una copa de vino blanco, pimienta y pimentón. Cuando haya reducido el vino, pasamos la salsa por el chino para quitar los deshechos.
Pasamos el rape y las gambas por la sartén y emplatamos con la salsa.
POSTRE
Gelatina de cava y frambuesas
Hidratamos las hojas de gelatina en agua durante cinco minutos.
Mientras, preparamos una mezcla de zumo de limón con estevia, y una pequeña parte del cava que utilizaremos. Cuando la mezcla empiece a hervir, añadimos la gelatina escurrida y vamos removiendo hasta que se disuelva por completo. Añadimos el resto del cava, removemos y ponemos en copas.
Ponemos en cada copa 3-4 frambuesas, refrigeramos mínimo 4 horas y acabamos de servir con otras 2-3 frambuesas y hoja de menta para decorar.
¡El equipo de ENDOCS les desea un feliz fin de fiestas y un feliz año nuevo!
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Jefe de Servicio @doctorasesmilo Especialista en endocrinología de la gestación/reproducción Coordinadora de la Unidad de hipófisis Coordinadora de la Unidad de tiroides