LOS CEREALES DE GRANO COMPLETO: SIEMPRE MÁS SALUDABLES Y… ¡AHORA AYUDAN A PREVENIR LA DIABETES Y EL CÁNCER!

categoría Diabetis Nutrición

23 juny 2016


LOS CEREALES DE GRANO COMPLETO: SIEMPRE MÁS SALUDABLES Y… ¡AHORA AYUDAN A PREVENIR LA DIABETES Y EL CÁNCER!

Los cereales de grano completo son aquellos a los que no se le ha eliminado ninguna de las partes que lo componen. Estos productos ,elaborados con harina integral de grano completo, son más nutritivos y mantienen todas sus vitaminas y nutrientes.

Los cereales de grano completo son aquellos a los que no se le ha eliminado ninguna de las tres partes que lo componen: EL SALVADO, EL ENDOSPERMO Y EL GERMEN.

 

¿Por qué es importante mantener todas las partes de los cereales?

El salvado contiene:

  • Sustancias antioxidantes
  • Fibra soluble e insoluble
  • Vitaminas del grupo B como la B2 y B5

El endospermo contiene:

  • Hidratos de carbono complejos (almidón)
  • Proteínas (gluten), en el caso de algunos cereales
  • Vitaminas del grupo B

El germen contiene:

  • Proteínas
  • Vitaminas del grupo B como B1, B2, B5 y B6
  • Vitamina E
  • Minerales como hierro, fósforo, magnesio y calcio
  • Ácidos grasos esenciales omega-6

 

Los productos elaborados con harina integral de grano completo son más nutritivos, ya que no se han eliminado ninguna de las partes del cereal y mantienen todas sus vitaminas y nutrientes. Podríamos decir que el pan elaborado con harina de grano completo presenta un valor nutricional superior respecto a los panes elaborados con harinas refinadas.

Beneficios del consumo de cereales de grano completo

  1. BENEFICIOS SOBRE LA DIABETES
    •  El consumo de hidratos de carbono complejos y fibra, se asocia con la disminución de los niveles de insulina y a una mayor sensibilidad a esta. La ingesta de cereales de grano completo (2-3 raciones/día) se asocia a un descenso del 20-30% de riesgo de Diabetes tipo 2

En caso de Diabetes

  • La harina presenta un menor índice glucémico (sube de manera más lenta el azúcar en sangre después de las comidas)
  • Contiene componentes como la fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos que influencian positivamente en los casos de diabetes.
  • La fibra soluble retrasa la absorción intestinal de la glucosa debido a su capacidad de formar gel en contacto con el agua (reducen el incremento de glucemia postprandial)
  • La fibra modula la secreción de hormonas gastrointestinales insulinotrópicas.
  • Los compuestos anitioxidantes previenen el estrés oxidativo y, por tanto, la inflamación crónica presente en la Diabetes.
  1. PREVENCIÓN DEL CÁNCER
    • El consumo de hidratos de carbono de grano completo evita el aumento de peso. Dado que el 15% del cáncer está asociado a la obesidad, la dieta que reduce el aumento de peso, reduce el riesgo de cáncer.
  • Una ingesta elevada de fibra se asocia a una reducción de entre el 30% y el 42% del riesgo de padecer cáncer gástrico
  • El incremento de 10g al día de cereales de grano completo reduce en un 17% el riesgo de padecer cáncer de colon y recto
  • El consumo elevado de vitaminas, minerales y compuestos fitoquimícos presentan un potencial efecto anticancerígeno.

 

Las diferentes autoridades en salud y nutrición, recomiendan el consumo de al menos la mitad de las raciones de cereales diarias integrales de grano completo, lo que equivale a 2-3 raciones diarias de cereales de grano completo  al día.

 

Autor:


Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Especialista en Nutrición Deportiva


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