Alimentos vegetales y colores

categoría Colesterol Nutrición Obesidad

20 juny 2016


Alimentos vegetales y colores

Asegurar la ingesta de 2 raciones de verduras y 3 de fruta al día es vital para nuestro organismo, pero también hay que aportar variedad de color en nuestra dieta

Es bien sabido que el consumo de frutas y verduras es importantísimo para la salud de nuestro cuerpo. Sabemos que tienen pocas calorías, muchos micronutrientes (vitaminas y minerales) y mucha fibra.

Pero ¿qué sabemos de su color?

Los alimentos del reino vegetal contienen diferentes pigmentos de colores que contribuyen a su atractivo natural. A estas sustancias colorantes se les atribuyen diferentes propiedades saludables y son llamadas "fitoquímicos".

 

Algunos ejemplos:

COLOR

PIGMENTO (fitoquímico)

ALIMENTOS

PROPIEDADES

Naranja

Carotenos

Zanahoria, naranjas, calabaza, mango, albaricoque...

Se les ha asociado un papel protector frente a la enfermedad cardiovascular, el cáncer de estómago, pulmón, próstata; y de enfermedades oculares

Rojo

Licopeno


Tomate, fresas, sandías, pimiento rojo

Se la ha relacionado con protección del cáncer de colon y recto, cáncer de próstata, de esófago y de estómago

Granate

Betacianina

Remolacha y granada
Se le ha atribuido propiedades antisépticas y antiinflamatorias en el aparato digestivo y desempeña un papel antioxidante en las células protegiendo del cáncer

Amarillo

Carotenoides, quercetina, flavonoides

En casi todas las frutas , pero las que más contienen son: maíz, manzana, cebolla, limón, pomelo y cerezas

Se les han asociado propiedades analgésicas, antivirales y de protección contra el cáncer y la enfermedad cardiovascular

Morado

Antocianinas

Uva negra, piel de la berenjena, arándanos, moras, ciruelas negras

Se las relaciona con la reducción de enfermedades crónicas

Verde

Clorofila y compuestos sulfurosos

Coles, brócoli, berros 

Propiedades anticancerígenas

 

Para aprovechar al máximo los nutrientes de las frutas y las verduras, así como sus pigmentos, le proponemos:

  • Consumir frutas y verduras de temporada
  • 1 de las 2 raciones de verdura sea cruda
  • Evitar la cocción prolongada y el recalentamiento
  • Potenciar la cocción al vapor o al microondas
  • Hervir los alimentos una vez ya esté el agua hirviendo
  • Consumir las frutas con la piel
  • Finalmente...aporta variabilidad de color a la dieta

Autor:


Nutricionista y educadora en diabetes


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