Estudio VITAL: The vitamin D and Omega-3 Trial

categoría Nutrición

15 novembre 2018


Estudio VITAL: The vitamin D and Omega-3 Trial

No se encuentran beneficios significativos de la suplementación con vitamina D, y pocos beneficios de los ácidos grasos omega-3 en la prevención primaria de enfermedad cardiovascular o cáncer

El pasado 10, 11 y 12 de noviembre tuvieron lugar las sesiones científicas de la American Heart Association (AHA) en Chicago; y concretamente el día 10 se presentaron los resultados del estudio VITAL, un estudio necesario según la comunidad científica debido a las altas tasas de suplementación con vitamina D y omega-3 por parte de la población con la esperanza de protección frente al cáncer o la enfermedad cardiovascular.

 

El objetivo de dicho estudio fue evaluar la efectividad y seguridad de la suplementación con vitamina D3 (2000UI/día) o con ácidos grasos omega 3 (1g/día -460mg de EPA y 380mg de DHA-) en la prevención primaria de enfermedad cardiovascular y cáncer. Concretamente, sobre un compuesto de los eventos cardiovasculares principales (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, y muerte por enfermedad cardiovascular); y sobre cáncer invasivo de cualquier tipo (objetivo primario). Los objetivos secundarios fueron: los componentes individuales del compuesto de eventos cardiovasculares, el compuesto de eventos cardiovasculares + revascularización coronaria, la muerte por cáncer, y el cáncer de sitio específico (de mama, colorectal, de próstata).

25.871 participantes (5106 participantes negros, interesante evaluar la efectividad de la suplementación de vitamina D3 en ellos puesto que su síntesis cutánea mediante radiación solar es menor) fueron aleatorizados a 4 grupos de intervención (diseño factorial 2x2, para testar los 2 principios activos): vitamina D3 + omega-3, vitamina D3 + placebo de omega-3, placebo de vitamina D3 + omega-3, placebo de vitamina D3 + placebo de omega-3; con una media de seguimiento de 5.3 años.

 

Los resultados del estudio se publicaron el mismo día en la New England Journal of Medicine mediante 2 artículos, el que compara vitamina D3 con placebo (1); y el que compara omega-3 con placebo (2).

Vitamina D3 vs. Placebo

De entre los 15.787 participantes en que se pudo analizar la muestra de sangre, la media de niveles de 25-hidroxi-vitaminaD en sangre fue de 30.8±10ng/ml. No obstante, los resultados que se muestran a continuación no varían respecto a los niveles iniciales de 25-hidroxi-vitaminaD.

No se demostraron diferencias significativas entre los 2 grupos para cáncer invasivo inespecífico (HR = 0.96 (IC 95%: 0.88-1.06), P = 0.47), cáncer de mama (HR = 1.02 (IC 95%: 0.79-1.31), de próstata (HR = 0.88 (IC 95%: 0.72-1.0), o colorectal (HR = 1.09 (IC 95%: 0.73-1.62); ni para muerte por cáncer (HR = 0.83 (IC 95%: 0.67-1.02).

Tampoco se encontraron diferencias significativas para el compuesto de principales eventos cardiovasculares (HR = 0.97 (IC 95%: 0.85-1.12), P = 0.69); ni para los resultados secundarios: compuesto de eventos cardiovasculares + revascularización coronaria (HR = 0.97 (IC 95%: 0.85-1.12), infarto de miocardio (HR = 0.96 (IC 95%: 0.78-1.19)), accidente cerebrovascular (HR = 0.95 (IC 95%: 0.7-1.20), muerte por enfermedad cardiovascular (HR = 1.11 (IC 95%: 0.88-1.40).

Respecto a su seguridad, no hubo diferencias entre grupos para diagnósticos de hipercalcemia, litiasis renal o síntomas gastrointestinales.

Omega-3 vs. Placebo

Durante el seguimiento no se encontraron diferencias significativas para el compuesto de principales eventos cardiovasculares (HR = 0.92 (IC 95%: 0.80-1.06), P = 0.24); ni para los resultados secundarios: compuesto de eventos cardiovasculares + revascularización coronaria (HR = 0.93 (IC 95%: 0.82-1.04)), accidente cerebrovascular (HR = 1.04 (IC 95%: 0.83-1.31), muerte por enfermedad cardiovascular (HR = 0.96 (IC 95%: 0.76-1.21). No obstante, sí se encuentra un efecto protector del Omega-3 para infarto de miocardio (HR = 0.72 (IC 95%: 0.59-0.90, P = 0.003), lo que resulta en una reducción de un 28% del riesgo (y una reducción del 77% del riesgo entre los participantes negros con un HR = 0.23 y P = 0.01).

A parte, en un análisis de subgrupos, hay una reducción de 40% del riesgo de infarto de miocardio en aquellos participantes que consumen de base ≤ 1.5 raciones de pescado a la semana (P = 0.48).

No se demostraron diferencias significativas entre los 2 grupos para cáncer invasivo inespecífico (HR = 1.03 (IC 95%: 0.93-1.13), P = 0.56), cáncer de mama (HR = 0.90 (IC 95%: 0.70-1.16), de próstata (HR = 1.15 (IC 95%: 0.94-1.39), o colorectal (HR = 1.23 (IC 95%: 0.83-1.83); ni para muerte por cáncer (HR = 0.97 (IC 95%: 0.79-1.20).

La incidencia de síntomas gastrointestinales, episodios de sangrado mayor u otros eventos adversos graves no difirió significativamente entre el grupo Omega-3 y el grupo de placebo.

 

Por tanto, se concluye que esta es una buena prueba de la hipótesis de que la suplementación universal con una dosis decente de vitamina D no vale la pena. Estudios observacionales muestran que niveles bajos de vitamina D se asocian a enfermedades cardiovasculares y cáncer. No obstante, el presente estudio refleja que a lo que se puede deber realmente este aumento de riesgo no es la falta de exposición solar y bajos niveles de vitamina D, sino la falta de salir a la calle (a moverse o hacer ejercicio).

Por otro lado, los resultados que parecen ser prometedores para Omega-3 en infarto de miocardio (y sobretodo en participantes afroamericanos) deben tomarse con cautela puesto que son análisis de resultados secundarios (para los que no se han hecho cálculos de potencia formales), y se anima a la comunidad científica a su mayor investigación.

 

1.        Christen W, Sc D, Bassuk SS, Sc D, Mora S, Gibson H, et al. Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease. The New England Journal of Medicine. 2018

2.        Christen W, Sc D, Bassuk SS, Sc D, Mora S, Gibson H, et al. Marine n−3 Fatty Acids and Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer. The New England Journal of Medicine. 2018;1–10.

 

Autor:


Jefe de Servicio @doctorasesmilo Coordinadora de la Unidad de hipófisis Coordinadora de la Unidad de tiroides Especialista en endocrinología de la gestación


Nutricionista y educadora en diabetes


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