Prediabetes

Prediabetes
El tratamiento de la prediabetes es un factor clave para evitar la aparición de la diabetes tipo 2

¿Qué es la prediabetes?

La prediabetes es un término que también suele ser conocido como "hiperglucemia intermedia" o "disglucémia".

Estos términos hacen referencia a la presencia de una glucosa basal -glucosa en ayunas- alterada (GBA), una intolerancia a la glucosa (ITG, niveles de glucemia elevados a las 2 horas de un test de tolerancia oral a la glucosa) o bien ambas, que aumentan el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y aumentan el riesgo cardiovascular.

Es una situación reversible.

 

¿Cómo se diagnostica la prediabetes?

Los criterios de diagnóstico son los siguientes:  

  • Glucemia en ayunas: 110-125mg/dl (Organización Mundial de la Salud) o 100-125mg/dl (American Diabetes Association). La aparición de estos valores indicarían una GBA
  • Glucemia a las 2 horas de TTOG (test de tolerancia oral a la glucosa): 140-199mg/dl. La aparición de estos valores indicarían una ITG
  • HbA1c (resumen del control glucémico de los últimos 3 meses: 6-6,4% (Sociedad Española de Diabetes) o 5,7-6,4% (American Diabetes Association)

 

¿Qué factores aumentan el riesgo de diabetes tipo 2?

A continuación se detallan aquellos factores que aumentan el riesgo de evolución de prediabetes a diabetes tipo 2:

  • IMC (índice de masa corporal) >25kg/m2 y un perímetro abdominal >88cm en mujeres y >102cm en hombres
  • Hipertensión arterial: >140/80mmHg
  • Grasas en sangre alteradas (dislipemia): colesterol total >200mg/dl, colesterol LDL >100mg/dl, colesterol HDL <50mg/dl en mujeres y <40mg/dl en hombres; triglicéridos >150mg/dl
  • Tabaquismo
  • Malos hábitos alimentarios
  • Sedentarismo

 

¿Cuál es el tratamiento de la prediabetes?

El objetivo es revertir la situación de prediabetes y evitar que evolucione a una diabetes tipo 2. Por eso es importante:

  • Reducir 5-10% del peso de forma progresiva y asegurar el mantenimiento del peso perdido
  • Disminuir la ingesta de azucares simples y grasas saturadas, y aumentar el consumo de vegetales, frutas, cereales integrales, legumbres y lácteos desnatados
  • Realizar actividad física moderada-intensa: mínimo 30 minutos 5 días a la semana
  • Conseguir una glucosa en ayunas <100-110mg/dl

 

En ENDOCS te podemos ayudar a conseguir estos objetivos y evitar la progresión de la prediabetes a la diabetes tipo 2. 


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